注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuaicua

 
 
 

日志

 
 

大理的诗意栖居之美  

2014-09-03 07:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “大理是一个宜居的城市吗?”答案是肯定的。大家一般这样来描述大理的“宜居”,如气候宜人、环境优美、人民热情好客等,但我却有另外一种观察。我觉得大理是在有意无意中、有为不为之间,做对了某些事情,才使她变得如此生气勃勃!

  大理最大的特色就是包容。大理最吸引文化人扎堆的并不是城里,而是村里。在大理才村,画家的画室就是村里一座普通民居改建的,出门就是村里的土地庙,里面供奉着妈祖和观音菩萨。在双廊镇,杨丽萍的别墅、画家赵青的“青庐”周围也都是民居,并没有专辟一块富人区,游客可以在房子周围绕来绕去,拍照、参观。游客来到大理,多居住在客栈,这些客栈也都是租用民居建成,本身就复混在村舍中间,出门见到的就是当地村民,看到的是他们的日常生活,很难说,这是人为的选择,还是自然形成的安排,但你在大理的喜洲、双廊以至一些村落,随处可以看到这种租住者与村民杂处的情况,通过这种方式,外来者融入了当地生活,他们的画室、工作室本身就成为了风景的一部分。

  这其实是暗合了一种新的城市作为法,可称之为附加法(and-on),这种文化发展模式认为混杂是美的,拥挤也是一种特色。附加法认为,最好的城市,其建筑的用途要混杂,不同年龄的建筑要并存,并不是各种功能区完全分开才好。在发展旅游业过程中,许多地方政府更重视地标性建筑和具有历史和美学价值建筑的保护,而忽视了老百姓生活的普通建筑。其实,普通建筑才是风景区的“主菜”,那是真正老百姓的世界,是他们的社区、生活和休闲的安心立命场域。

  大理风景区的建设,遵循了更合乎规律的理念和方式。我给它总结了三条:首先是趁势,风景区的规划和建设,要在大量的普通建筑中附加进新的,或稍做改造即可,不需要大拆大建。其次是成堆,物以类聚形成集聚和规模效应,让一类建筑相对集中,如将一个区域建设成酒吧一条街,或画廊一条街等。第三也是最重要的是透孔,或曰分摊,即不让政府和地产商全盘规划,而是让民间资源自动从各方位渗透进来,形成合力。如在才村,政府只修了沿湖公路,村里做了湖滨湿地的景观设计,其余都是民间自发搞起来的,这样做出来的建筑千姿百态,有人气,成景点。在大理洱海周边的古镇和渔村,我们看到,民居、客栈、画室、商店、土地庙、小作坊等混杂在一起,外来客和当地居民相邻而居,经改造后的各色建筑,有土有洋,有高雅的,有传统的,有流行的,有波西米亚的,有现代的,有后现代的,有社区的,还有民俗的,产生了混杂之美。有些东西高密度重叠在一起,外表看似乎杂乱无章,超复杂,却有暗序。

  大理当地政府在有意无意中,有为不为之间,是做对了一些事情,其中就是放手引进政策。外地人可以来大理买房、置业、经营客栈而不受限制;本地居民通过出租房屋收取租金,旅游业带动了当地各行各业的发展,资源得到有效配置和利用,成本降到最低,实现了利益最大化。地方政府通过这种方式,让民间资源从各方位渗透进来,而不是让政府和地产商完全控制,使大理最宜居城市的名声树立起来,也直接或间接吸引了资金和人才的涌入,“道中庸,而极高明”。

  大理之所以受追捧,当然还有别的原因,但我以为,政府引导、社区精耕、民间参与是其中重要的原因。人们在大理真正体会到诗意栖居的含义,所以才会留下来。这也进一步证明,一个为人民的政府,首先应把大部分资源用来改善人民生活素质、提升人民的生活尊严—在普通社区的普通建筑里,而不一定要另起炉灶。大理做到了,并且取得了双赢的效果。 来源新华网云南频道)

爱鸽者http://www.aigezhe.cn

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017