注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuaicua

 
 
 

日志

 
 

欧洲央行通货紧缩风险下再降基准利率  

2014-09-13 06:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原标题:欧洲央行再次降低基准利率抗紧缩 欧元版“量化宽松”实施前奏?

    国际在线报道(记者 郑安):欧盟统计局近期公布的初值显示,欧元区8月通胀率仅为0.3%,面临通货紧缩的风险。欧洲央行是否会因此增加货币流动性,推出欧元版的“量化宽松”政策,将引人关注。

    欧元区正面临通货紧缩的风险,8月份欧元区的通货膨胀率达到历史新低,仅0.3%,远低于欧洲央行2%的目标。本月4日,在欧洲央行举行的例行货币政策会议上,欧洲央行行长德拉吉力排众议,决定将所有利率全部降低10个基点。

    “根据我们常规经济学和货币学的分析,欧洲央行今天决定将欧元系统主要再融资利率(即基准利率)降低10个基点到0.05%,隔夜贷款利率和隔夜存款利率分别调低10个基点到0.3%和负0.2%。此外,欧洲央行还决定开始收购非金融私营机构的资产。而欧元系统还将购买广泛的、简单且透明的资产支持证券组合。”

    德拉吉说,欧元系统还将购买欧元区货币金融机构发行的欧元计价资产担保债券。新措施以及即将于两周内开始的“定向长期再融资操作”将对欧洲央行的资产负债表产生巨大影响。不过,德拉吉此次做出的决定在欧洲央行内部是有争议的,部分经济专家认为,德拉吉的这些决定或措施是实施欧元量化宽松政策的前奏,“是一场难以预见后果的经济实验”。不过德拉吉上月就已经表示,在欧元区面临低通胀率及高失业率的形势下,欧洲央行已做好实施更宽松货币政策的准备。在当天的新闻发布会上,德拉吉阐述了降息的原因。

    “我们(欧洲央行)之所以做出这样的决定,是因为考虑到欧元区通胀预期前景总体趋弱,最近欧元区的经济复苏动力正在减弱,货币和贷款动力持续降低。”

    那些持反对意见的经济专家并没有否认的是,欧元区正面临自2012年夏天以来最艰难的时刻。最新经济数据显示,欧元区三驾马车经济都表现消极:德国经济出现萎缩,法国和意大利则发展停滞。数据显示,欧元区经济连续4季度实现温和增长,但今年第二季度却与前一季度持平,没有实现增长,低于预期。德拉吉认为,截至8月份的调查数据表明,今年第三季度欧元区的周期性增长动力降低。而与此同时,欧元区的通货膨胀率却创下了自2009年危机年以来的最低值。德拉吉表示,基准利率已经降至下限,不过由于存在通货紧缩的风险,欧洲央行还将采取更多手段应对。

    “随着我们的措施逐步对实体经济发生作用,(欧元区)通胀率将逐渐回到接近于2%的水平。如果因长期低通胀造成风险,欧洲央行承诺将在其职权范围内使用更多的非常规政策工具应对。”

    德拉吉还强调指出,单靠欧洲央行的力量是无法将欧元区通胀率推升至接近于央行2%的目标水平。他表示,从央行的立场来看,想要仅使用货币政策达成通胀目标是“非常困难的”;除了货币政策以外,还需要经济增长、高就业率以及财政改革。

惠州论坛http://www.huizhounesw.com






相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017