注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuaicua

 
 
 

日志

 
 

海口今年已查处16名处级干部 超过去年全年  

2014-08-21 00:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “党员干部违纪违法行为呈现出一些新特点,腐败问题涉及的领域越来越广,不仅发生在国土、规划、城管、教育等权力集中部门,而且在向一些传统的‘清水衙门’蔓延。”记者昨日从海口市委了解到,今年以来海口查处的处级干部多达16人,比去年一整年还多。

  呈现新特点

  窝案串案明显增多

  据介绍,目前海口市的党风廉政建设和反腐败形势依然复杂严峻。去年,全市纪检监察机关立案数和处分党员干部人数分别同比增长84.8%、97.7%,今年以来查处的处级干部多达16人,比去年一整年还多。

  党员干部违纪违法行为呈现出一些新特点。首先,腐败问题涉及的领域越来越广。不仅发生在国土、规划、城管、教育等权力集中部门,而且在向一些传统的“清水衙门”蔓延。如,海口市地志办原主任陈泽汉利用职务之便伙同他人采取多报少支的手段套取现金,市社科联在市委“二十一条”出台后,用公款相互请吃、乱发津贴补贴,顶风违纪。

  其次,窝案、串案、案中案、重复犯案明显增多。如,琼山区违规办理29宗建设项目复工背后的腐败案,查处干部18人;海口市农财系统部分干部在拨付财政支农专项资金过程中的受贿案,涉及3个单位14名党员干部;海口市交通系统部分干部在农村公路建设过程中的腐败案,查处8人。有的部门出了问题不吸取教训,依旧存在漏洞,导致贪腐“前仆后继”。如海口市地税系统,前几年查处了陈小涛等12人的腐败窝案,近年又发生了地税与人社部门违规办理社保等问题。

  小官巨贪村官大贪

  值得关注的是,“一把手”的腐败问题突出。李学文、陈建军等部分干部被委以重任后,手握重权,但理想信念丧失、大搞权钱交易、置党纪国法于脑后。此外,损害群众切身利益的不正之风和腐败问题严重。“小官巨腐”、“村官大贪”,个别乡镇干部和农村基层干部在土地出让和拆迁补偿中违法违纪,秀英区西秀镇荣山寮村委会原主任王录庄在出让集体土地过程中个人贪占达232万元,美兰区演丰镇原镇长陈江单笔受贿1102万元更是创下海口科级干部单笔受贿金额之最。

  零容忍惩治

  铁面执纪有责必问

  记者了解到,海口市委要求,各级纪检监察机关要加大查办案件力度。各级纪委要在党委统一领导下,建立健全查办案件组织协调机制,着力发现违纪违法问题,以零容忍态度惩治腐败。要严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,紧盯权力集中、资金密集、资源聚焦、监管薄弱的重点部门和岗位,紧盯重要的巡视巡查线索、举报线索、信访线索,重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。对腐败分子不论什么人,不论其职务多高,都要一查到底,决不姑息。要铁面执纪,有错必纠,有责必问,该组织处理就组织处理,该纪律处分就纪律处分,定期通报曝光责任追究典型案件,切实维护党风廉政建设责任制的严肃性和权威性。(苏钟)

汕头论坛http://www.shantou-news.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017