注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuaicua

 
 
 

日志

 
 

滨海新区:华苑科技园建成北方低碳先导示范区  

2014-08-20 06:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,滨海高新区华苑科技园被国家工信部纳入首批低碳工业园区试点名单。记者了解到,作为本市高新技术产业聚集区,该园区低碳发展特征显著,在国内同类高新区、开发区中名列前茅,已经成为北方地区的低碳先导示范区。

  从“试点”到“示范”

  华苑科技园作为天津市的低碳示范园区,低碳园区建设工作于2012年正式启动。作为天津高新技术产业的核心发展区域,园区始终通过发挥政策导向作用,不断引导园区企业和园区自身建设向低碳模式发展。

  近年来,该区通过设立“节能减排”专项资金,支持园区绿色循环低碳发展;通过推动支柱性行业及其配套产业开展低碳工作,不断优化产业结构,从源头贯彻低碳发展理念;通过积极采用园区企业开发的低碳新技术,进行政府试点和社会推广。

  在推进园区绿色楼宇建设方面,该区通过政府机构进行试点,从而起到带动引领作用。先后对海泰大厦、国际创业中心、海泰信息大厦等多个孵化器和楼宇的节能改造工程,其中,海泰信息广场采用的太阳能空调燃气混合系统,具有“一机多用”的特点,冬季可供暖,夏季可制冷,全年可提供生活热水,实现资源和费用的双重节约。

  “坚持以小带大,务求实效原则”,滨海高新区相关负责人表示,在建设低碳园区的过程,充分发挥园区企业已有节能减排成功案例的先进经验,以点带面,通过星星之火形成燎原之势促进节能减排经验的交流和传播,逐步在全区范围内推进低碳产品和技术的实践与应用。

  推动产业低碳转型

  记者了解到,在建设低碳园区的过程中,华苑科技园以推动企业的清洁生产、节能减排为抓手,促进园区内的低碳模式的发展。比如,区内企业博福-益普生公司通过有步骤地不断推进“基础设施改造―节能减排亮点项目―全员参与―模范工厂”等措施,逐步打造“零排放”工厂,成为园区绿色循环低碳发展的典型示范。公司通过实施了包装形式及材料优化改造项目,每年节省纸张78吨,节省木材37吨,减排CO2140吨;通过节省包装材料和运费,企业每年节省成本近200万元。

  在市政建设过程中,该园区充分利用自身产业和技术优势,优先选用节能、环保、低碳产品和技术,降低园区日常运行中的资源能源消耗和污染物排放,促进绿色低碳发展。

  例如:将原有路灯切改为集照明、景观于一体的“风、光”互补灯光系统,新增LED景观灯具,采用能源行业最先进的风光互补技术供电,并安装了光感控制系统,节电率达20%;采用太阳能和风能天津市首批纯电动公交车在华苑科技园内率先投入运营,公交车所采用的动力电池为力神集团自主开发生产,技术达到国内领先水平。同时启用的海泰综合充换电站备为180辆纯电动公交车换电的能力,拥有紧凑型模块化充换电系统、智能热回收环境控制系统、集中监控及互动平台等七项创新技术,是迄今国内最先进的综合性充换电站,可实现对纯电动公交车运行状态的实时监控。

  在政策鼓励和引导之下,截至目前,华苑科技园已形成新能源、新一代信息技术产业和现代服务业三个低消耗、低排放、高附加值且具有较强竞争力的优势主导产业,主要经济指标连续10年保持30%以上的增长速度,高新技术产业工业增加值率近30%,单位地方生产总值综合能耗不足0.1吨标煤,且以仅占天津市0.1%的土地面积,创造了占天津市4%以上的GDP和工业增加值,初步建成了北方低碳先导示范区。

龙岗论坛http://www.snlt0755.com

相关的主题文章:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017