注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuaicua

 
 
 

日志

 
 

信贷杠杆撬动一个世界级产业  

2014-07-08 01:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  放一小块凹土在盛满废机油的杯中,1分钟不到杯子便清澈见底;加入凹土的冰袋在零下40℃时仍不结冰……在盱眙中源新材料科技有限公司记者见证着奇迹。公司董事长任广友自豪地告诉记者:“别小看这白色的土,它的作用多得不得了,现在可谓是"点土成金"啊!公司的发展,要真心感谢盱眙农商银行1200多万元贷款的支持!”

  产品创新,“点土成金”

  盱眙素有“凹土之都”之称,境内“千土王”凹凸棒粘土储量高达8.9亿吨,占全国储量的74%、世界储量的48%。凹土产业已被列为我省苏北星火带支柱产业和高科技产业发展技术纲要项目重点扶持。近年来,为服务凹土生产企业发展,盱眙农商银行细化措施,对接服务,加速凹土企业集聚,形成产业链,推动凹土产业转型升级,成为县域经济发展的新增长极。

  盱眙农商银行行长陈雷告诉记者,为着力解决凹土企业融资困难,打出金融创新产品“组合拳”,推出了“凹土科技贷”系列产品,涵盖了企业联保、商标权质押、库存产品抵押等10余种贷款新品种。

  令任广友记忆犹新的是,今年3月,公司因研发新产品,流动资金缺乏,农商银行在获悉情况后第一时间以企业联保方式为其贷款800万元,使该企业新产品研发项目得以顺利实施。“从一开始的房产抵押贷款,到担保公司担保贷款,再到现在的企业联保贷款,一步一步更方便、更省钱,农商银行不愧是我们中小企业自己的银行啊!” 任广友感慨道。在信贷支持下,目前公司研发生产的“矿物纤维助留剂”一炮打响,因凹土可部分替代纸浆,既节约了企业成本,又节能环保,备受国内多家造纸上市公司的青睐。

  服务升级,呵护企业成长

  6月下旬,盱眙农商银行企贷中心总经理柏庆付如约来到江苏惠达矿业科技有限公司进行信贷服务。该公司是一家从事凹土加工的科技型企业,生产的脱硫干燥剂可加入汽、柴油中起到脱硫作用,大大降低二氧化硫排放。今年2月,由于原料价格上涨,企业急需资金备足原料,该行了解情况后主动上门贷款500万元,解决了该企业燃眉之急。见到柏庆付,公司董事长杨惠民感激地说:“你们农商银行的服务真是到家了,不仅主动上门了解我们企业经营情况,还帮助我们企业策划融资方案,不仅服务态度好,而且工作效率高。上次的500万元贷款一天就到账了!”

  为了更好地服务凹土企业,盱眙农商银行大力改进金融服务方式,采取信贷人员与凹土企业结对帮扶,每位信贷人员帮扶56户企业,该行将对接服务的企业名单量化到每位信贷人员,让信贷人员既要帮助企业解决实际经营资金困难,又要帮助企业拓展市场、提升效益出谋划策。同时该行大力开展银企对接。为提高阳光操作的透明度,该行将服务企业纳入阳光信贷范畴,在开展金融知识上门宣传的同时,还积极开展集中授信活动,充分满足企业经营资金需求。今年,该行已开展两次集中授信活动,为34户企业授信达1.2亿元。

  陈雷表示,目前,该行正紧锣密鼓地筹备成立科技支行,将为凹土科技园企业提供更专业化、精准化、特色化服务。

  制度改革,开辟信贷“绿色通道”

  凹凸棒粘土广泛应用于建材、化工、机械、医药、食品等多个领域,产品研发前景广阔。目前,中科院、复旦大学等83家高等院校、科研院所与盱眙50多家凹土企业建立了挂靠合作关系,成立18家省市级科技企业孵化器、企业科技平台、工程技术研发中心,拥有近800项专利。“国字号”中科院盱眙凹土中心吸收30多名教授、博士等高层次科研人员进驻,取得150多项科研成果。

  为支持凹土企业加大产品研发力度,该行单列信贷计划,用于凹土企业产品研发资金需求。截至目前,该行已累计贷款1.93亿元,为 12家凹土研发企业提供资金保障。“凹土产业发展到哪里,我们的服务就要跟进到哪里,南昌论坛http://www.hwzzb.com,只要凹土企业有需要,我们就要千方百计地满足,为凹土产业的发展壮大开辟信贷的绿色通道。” 盱眙农商银行董事长韩先祥则表示。

  为凹土企业提供更好的金融服务,该行还注重建章立制。建立了季度观摩制度。每季度组织全行中层干部对所支持的凹土生产企业进行实地观摩,并现场对信贷人员对接服务情况、工作效能等进行综合打分,由督查办现场点评,总结成绩,提出不足,拟定下步措施。建立了相互交流制度。按季召开凹土企业座谈会,广泛征求企业对该行产品需求、文明服务等方面的意见和建议,做到“件件有落实,事事有回音”。到目前,该行已采纳企业合理化建议23条。

  在盱眙农商银行信贷资金的撬动下,一个世界级的产业正在盱眙崛起,“点土成金”也从梦想走进现实。今年上半年,盱眙凹土实现产量31万吨、产值7.26亿元、利税4356万元,同比分别增长19.23 %、17.09%、33.65 %。预计到“十二五”末,凹土产业有望实现销售收入50亿元,缴纳税金4亿元,12家企业上市,盱眙凹土将逐步打造成百亿级产业。

  江苏经济报记者 陈 阁 成 芳

  通讯员 邓凡瑜 曹雪莹相关类型帖子:
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017