注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuaicua

 
 
 

日志

 
 

基层法院警力配置的优化  

2014-06-30 01:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王贵胜

  基层法院法警大队担负着法院的刑事值庭、 配合强制执行及法院安全保卫工作等任务。如何就现有在职警力资源进行整合和优化,以最大化、高质效地保障人民法院审执工作的稳步推进,是基层法院法警部门亟待解决的课题。

  转变观念,更新执法理念。受经济利益、职级晋升、工作地位的影响,司法警察的职业观、权力观和人生观在不同程度上或轻或重地偏离了职业规范和人民法院为“为民服务、公平正义”的执法宗旨,有碍于司法警察队伍威严执法的良好形象。这就要求法警部门负责人自我施压,找准不利因素,增强紧迫感和责任感,从警员个体抓起,加强沟通与联系,尽可能地帮助警员解决实际困难。同时,积极开展多方面、多层次的座谈交流,教育警示和先进引路,淄博论坛http://www.xwxnn.com,转变和稳固警员思想,营造法警队伍健康向上、崇尚法警职业的新型工作思想态势。

  优化警力配置,提速职能运行。基层法院法警部门应主动切合警务用量实际,从每个警员自身的业务知识、技能本领出发,优化搭配,高效组合,积极实施分组担当工作机制。一是工作岗位的有机结合。对派驻执行局、法庭和在警队工作的警务人员,开展新老、强弱、男女搭配的警务工作模式实施服务保障。二是重视片区重点工作。派驻在法庭工作的干警,工作重点是协助门岗安检、民商事庭审维护,警队要主动协调和解决其工作中的难点。派驻执行局的干警,重点是如何配合解决执行中发生的阻碍、干扰、暴力抗拒执行的突出性事件 ,形成指导和解决应对工作策略。负责刑事值庭的干警,重点是解决刁蛮难缠的被告人及其亲属哄闹法庭阻塞押解通道、冲击审判场所等突发性问题,及时做好调处平息工作。三是明确岗位,责任到人,形成警务保障工作的公开化、透明化和责任化的工作机制,确保警力最大化的利用和工作质效的提升。

  加强集体领导,重视科学带兵。法警部门主官工作上要相互支持,有力有效地行使工作职权,不定期走访院兄弟部门,特别是有法警派驻的部门,对派驻干警和随机工作的法警的警务保障情况,随时征集意见和反馈,研究和剖析警力配置中有待于改进、优化和加强的相关事宜,将警力做到高质配备,对归属法警个人因素造成的工作缺陷,要及时与干警本人谈心,帮助和引导干警转变工作方法。对单警特色工作,要及时给予表扬以激发其工作干劲,促动法警队伍整体建设向前推进。类似的相关主题:
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017